Календарь истории / 221 год со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина

221 год со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина

Русского поэта, драматурга и прозаика, реформатора  русского литературного языка. 

«В  40 верстах от Москвы по Можайскому шоссе и в 3 верстах от станции Голицыно Александровской железной дороги среди красивых прибрежных холмов маленькой речки Захаровки приютилось небольшое селенье – Захарово. Тихое, малолюдное, без трактиров, без дач, мирно спит оно, никому не – известное. А между тем ведь это то самое Захарово, “колыбель Пушкина».

«Первое упоминания об усадьбе Захарово встречается в писцовой книге двадцатых годов XVII века. Усадьба упоминается как вотчина Богдана-Дорофея Ивановича Камынина, служившего воеводой в Соликамске и Перми».

«В конце 1804 года вдова Ильи Яковлевича Тинкова, испытывая нужду в деньгах, продает имение Марии Алексеевне Ганнибал, бабушке Александра Сергеевича Пушкина. В мае 1805 года в Захарово приезжает ее дочь Надежда Осиповна Пушкина с детьми. Отец поэта Сергей Львович, будучи человеком городским деревни не любил и бывал в Захарово редко. До самого отъезда будущего поэта в Лицей, семейство Пушкиных каждое лето приезжало в усадьбу. Бабушка поэта, Мария Алексеевна Ганнибал рассталась с Захаровым в 1811 году, почти сразу после отъезда внука в Царскосельский Лицей в 1811 году. Захарово перешло в семью ее родной сестры Аграфены Алексеевны, по мужу Козловой. Оформлено имение было на имя ее невестки Харитины Ивановны Козловой. Ее могила находится в Больших Вяземах, рядом с могилой, умершего в шестилетнем возрасте в Захарове младшего брата поэта Николая».

«Имение Захарово можно назвать единственным сохранившимся адресом пушкинского детства. Достоверно известно, что здесь он проводил лето с 1805 по 1810 годы. Захарово, с его традиционным русским укладом, удачно расположенное среди живописной природы, оставило поэту на всю жизнь неизгладимые воспоминания. Жизнь в имении с заботливой старой бабушкой и доброй няней, сестрой и младшим братом, походы в соседние Вяземы в церковь, старый пруд со скамейкой на берегу была райски беспечна. Именно здесь, в Захарово, поэт впервые узнал русскую деревню».

«На территории усадьбы, на берегу захаровского пруда росла огромная липа, возле которой на полукруглой скамье любил сидеть маленький Пушкин».

«Навещает Пушкин усадьбу Захарово и незадолго до своей свадьбы, встречаясь со своими сверстниками, с дочерью няни Арины Родионовны. Мать поэта писала дочери о его поездке: «Вообрази, он совершил этим летом сентиментальное путешествие в Захарово, отправился туда один, единственно для того, чтобы увидеть места, где провёл несколько годов своего детства».


В своих стихах и письмах А.С.Пушкин не раз вспоминал Захарово. Шестнадцатилетний лицеист писал:

 Мне видится мое селенье,
Мое Захарово; оно
С заборами в реке волнистой,
С мостом и рощею тенистой
Зерцалом вод отражено.
На холме домик мой: с балкона
Могу сойти в веселый сад,
Где вместе Флора и Помона
Цветы с плодами мне дарят,
Где старых кленов темный ряд
Возносится до небосклона,
И глухо тополы шумят, —
Туда зарею поспешаю
С смиренным заступом в руках,
В лугах тропинку извиваю,
Тюльпан и розу поливаю —
И счастлив в утренних трудах;

"Послание к Юдину"

А.С. Пушкин  бывал в церкви села Большие Вяземы. В ограде этой церкви похоронен младший брат поэта Николай.
А.С. Пушкин часто проезжал мимо села Перхушково, которое упоминал в произведении «История села Горюхина».

Новиков, В.И. Н.В. Гоголь и Л.Н. Пушкин в Захарове [Текст]/ В.И. Новиков// Усадьба Вяземы и окрестности.- М., 2008.-с.57-65.

Яндекс.Метрика