Культура / КУЛЬТнаследие / По стародачным местам Одинцовской земли

По стародачным местам Одинцовской земли

Контакты

Телефон:

Описание

Приближаются майские выходные и наш Одинцовский городской округ ждёт большое число гостей. По-прежнему притягательными точками остаются красивые живописные места наших окрестностей и памятники культурного наследия, отдыхать и проводить время вблизи которых любят целые поколения москвичей и самих жителей округа.

Одинцово и окрестности подробно описаны во многих дореволюционных справочниках и путеводителях Москвы как исконные стародачные места, куда выезжали москвичи на лето и вывозили свои семьи. Первые выезды всегда начинались сразу после Пасхи. В популярном издании 1880 года «Окрестности Москвы в историческом отношении и в современном их виде. Для выбора дач и гуляний» (авт. С.М. Любецкий) находим описание того, как после празднования Пасхи начинался великий исход дачников в наши исторические места:

«Вот и кончается великое говейно (Великий пост), пройдено семь поприщ (семь недель поста) за ними стоит золотая верста – Светлое Христово Воскресенье; это самый яркий венец наступившей весны. Тогда и в деревнях суета тут немалая: бабы приготовляют муку на куличи, на перепечи, красят яйца сандалом или луковичной шелухой и березовыми листьями, бегают в подъизбицы за разными припасами, а некоторые уже поют великоденные (пасхальные) ирмосы… В апреле, с Красной Горки, начинаются в селениях перовые весенние гуляния, развертывается широкий хоровод, раздаются горластые песни под открытым небом – и пойдут они с отзвуками по горам, по лесам, по долам далеко. После справляют Радуницу или родительскую. Наконец наступает май… Пора, пора, весна начинает гнать, выпирать столичных жителей из города – и вот потянутся по улицам и по извилистым переулкам, переваливаясь с бока на бок, скрипучие воза, загроможденные пузатыми комодами, башенными шкафами и прочим скарбом… на дачи».

С открытием в 1870 году Московско-Смоленской железной дороги в путеводителях по окрестностям Москвы появляются романтические, хорошо нам знакомые, названия станций, на которые стали ориентироваться дачники: Немчиново, Баковка, Одинцово, Перхушково, Голицыно… И от каждой шли дороги и тропы к тихим уютным местам нашей истории. Читаем в издании «Дачи и окрестности Москвы» (1928): «в посёлке Баковка имеется 120 деревянных дач, комнаты сдаются по 100 рублей в сезон. В 3 км от станции на реке Сетунь, в исключительно живописной местности расположены деревни Переделец и Измалково. В запруженой Сетуни прекрасное купанье, лодочная пристань. В бывшей усадьбе Измалково прекрасный парк… Около расположена деревня Мамоново, где также сдаются комнаты. В перелесках возможна охота на вальдшнепов …»

В другом «Иллюстрированном путеводителе по окрестностям Москвы» (1926) подробно описано Одинцово: «На 24 км пути поезд останавливается в Одинцове. 300 дач – достаточно убедительная цифра… Цена дачи на лето от 100 до 300 рублей. По обеим сторонам платформы плещут в цветистых берегах глубокие пруды Щепкин и Казённый… Вокруг Одинцово и дальше до Кубинки в густом разнопородистом лесу любителями устраиваются охоты… Стреляют также куропаток, тетеревов и уток, стаями обитающих в диких зарослях и прибрежных камышах Кубинских болот».

В конце XIX века Одинцово стало центром своеобразного ожерелья стародачных мест Подмосковья. В связи с проездом царственных особ в свои владения – императорское имение «Ильинское-Усово», в Одинцове был построен деревянный вокзал по проекту архитектора Ф. Шехтеля. Именно этот вокзал стал местом встречи царской четы и именитых гостей во время празднования коронации в 1896 году. Этот красивый деревянный вокзал застал, снимавший в Одинцово в 1891-1892 году на даче поэт Валерий Брюсов. Семья Брюсовых снимала дачу у самого начальника станции. Место, где жил молодой поэт находится в самом начале ул. Интернациональная.

С 1898 по 1902 год по проекту архитектора Л. Кекушева было возведено каменное здание вокзала «Одинцово», здесь были устроены парадные комнаты для пассажиров 1-го и 2-го класса и сделан выход на платформу. Второй этаж был отведён под служебные помещения и хранение багажа. Вокзал был выстроен из красного кирпича, фасадные украшения были окрашены в белый цвет. Здание вокзала сохранилось до сих пор и с 2019 года является объектом культурного наследия регионального значения.

Так что, добро пожаловать в стародачное Одинцово и его окрестности, где сохраняются памятники культуры и природы, которые остаются самой главной притягательной силой наших гостей.

Адрес

Карта

Яндекс.Метрика