Учреждения / Музеи / МБУК «Музей С.И. Танеева в Дютькове»

МБУК «Музей С.И. Танеева в Дютькове»

Контакты

Телефон: 8 495 727 50 08

Директор: Кочергин Никита Анатольевич

Сайт: m-dutkovo.ru/

Описание

В 1990 году было принято решение о создании дома-музея Сергея Ивановича Танеева. Место выбрано не случайно, именно в Дютьково великий композитор прожил «лучшие, плодотворные годы» и, к сожалению, скончался. Дом-дача до сих пор хранит атмосферу, царившую при жизни музыканта.

Здание музея - памятник эпохи конца XIX - начала XX веков, в котором собрано более 15000 музейных предметов. В стенах этого дома звучала музыка при жизни С.И. Танеева. Звучит она и сейчас на организованных музеем концертах, собирающих интеллигенцию теперь уже XXI века - постоянных и новых посетителей, поклонников и ценителей высокого классического музыкального искусства.

В 1991 г. в Музее создана постоянно действующая экспозиция, посвященная жизни и творчеству С.И. Танеева. Ежегодно открываются художественные и тематические выставки. Проводятся экскурсии, концерты-лекции, встречи с интересными людьми.

Ежегодно проводится традиционный Танеевский музыкальный фестиваль, в котором принимают участие выдающиеся музыканты и студенты музыкальных вузов страны.

В экспозиции музея, расположенном в старом деревенском доме, представлены личные вещи, книги, предметы мебели, которыми С.И. Танеев пользовался в Московской квартире и на даче в Дютьково. В музее воссоздана атмосфера дачи московской интеллигенции начала ХХ века.

Содержание экскурсий включает в себя рассказ об истории деревни Дютьково, жизни и творческом пути С.И. Танеева, последних годах его жизни, проведенных в Дютькове. Экскурсии могут быть дополнены прослушиванием произведений С.И. Танеева и просмотром видеофильма о творчестве композитора.

Создал музей московский собиратель Павел Федорович Колесов. Многие годы он собирал коллекцию художественных репродукций и устраивал выставки в московских театрах и музеях. В 1957 г. он оказался со своей выставкой в Звенигороде, потом снимал дачу в Дютькове. Тогда он задумал открыть здесь Музей С.И.Танеева, А.П.Чехова, И.И.Левитана, которые в своё время жили и работали в Звенигороде и его окрестностях. Народный мемориальный музей Танеева, Чехова и Левитана открылся 12 августа 1962 г.

В 2012 году на территории музея силами маленького коллектива его сотрудников и добровольных помощников (архитектор С. Побегуц и фотохудожник А. Рудковской) отремонтирован и возрожден к жизни летний Дом музыки и выставок. Он стал естественным продолжением Дома-музея, в нем органично смотрятся художественные выставки, концерты камерной музыки и даже небольшие театральные постановки.

Адрес музея:

Московская область, Одинцовский г.о., г. Звенигород, микрорайон Дютьково, д.23А

График работы:

Среда - воскресенье: с 10:00-17:00.

Выходные дни: понедельник, вторник.

За час до концерта посещение музея ограничивается.

Адрес

Россия, Московская область, Одинцовский городской округ, г. Звенигород, микрорайон Дютьково, 23А

Карта

Яндекс.Метрика