КОМИТЕТ ПО КУЛЬТУРЕ
Администрации Одинцовского городского округа Московской области
Новости / 12 октября исполнился 191 год со дня рождения владельца имения Коралово Александра Алексеевича Васильчикова
Поделиться:
12 октября исполнился 191 год со дня рождения владельца имения Коралово Александра Алексеевича Васильчикова
12 октября исполнился 191 год со дня рождения известного помещика Звенигородского уезда, русского историка и искусствоведа, действительного статского советника, гофмейстера Высочайшего Двора, директора Императорского Эрмитажа Александра Алексеевича Васильчикова (1832 - 1890).
С 1871 по 1890-е годы Александру Васильчикову принадлежало имение Коралово. По решению Александра Алексеевича в 1876 году была обустроена домовая Троицкая церковь, которую, предположительно, пристроили к северной стене главного дома. Домовая церковь была приписана к приходу кораловского храма Толгской иконы Божией Матери, также при храме возвели богадельню и церковно-приходскую школу.
Отрывок из воспоминаний графа С.Д.Шереметева : «По пути свернули мы в Коралово, близ Звенигорода, имение Васильчикова. Была глухая ночь, погода свежая и дождливая, как и следует в осеннее время, дороги до нельзя плохи; мы порядочно передрогли. Кое-как дотащились мы до Коралова и в непозволительно позднее время постучались в двери. Вся усадьба была, конечно, объята глубоким сном; но мало по малу звуки бубенцов и лай собак пробудили жителей Коралова. В доме показался огонь, растворилась дверь, и сам хозяин А. А. Васильчиков встретил нас со свечой в руках. Нам было очень совестно ввалиться в такую пору и притом с целым обозом, с детьми и прислугою… Теплый уголок скоро пригрел всех нас; мы заснули как убитые, а на другой день отправились в Михайловское». Уличного освещения, в усадьбе не было, хотя с учетом возвращения к круглогодичному проживанию (при Кушелеве-Безбородко гостили только летом) это становилось актуальным.
“Коралово было для Васильчикова не только любимым местом пребывания, но и последним пристанищем. Васильчиков устроил это имение на свой вкус. Дом в Коралове был наполнен исключительной и своеобразной обстановкой, очень редкой в русских усадьбах и лишь дважды встретившейся еще - в Подушкине и Остафьеве. Это была мебель средневековья и северного Возрождения, не составлявшая здесь коллекции, а нашедшая свое применение в быту. Резная кровать под балдахином, резные шкафы и поставцы, кресла и стулья - все это уживалось вперемешку с вещами типично усадебными, с фамильными портретами, среди которых были работы В.Л. Боровиковского, картинами, гравюрами, книгами". (Лившиц, А.С. Коралово [Текст]/А.С. Лившиц, К.А. Аверьянов// Одинцовская земля.— М., 1994.– с. 255. (Серия «Энциклопедия сел и деревень Подмосковья», ISBN 5.207.00090—Х))
В 1889 году Александр Алексеевич покинул пост гофмейстера Императорского двора, директора Эрмитажа, председателя Императорской Археологической комиссии и поселился в Коралово постоянно. Причиной тому оказалась болезнь. Граф Шереметев, владелец поместья Введенское близ Звенигорода, писал в своих «Путевых записках»: “В последний раз я был в Коралове уже во время болезни А.А. Васильчикова. Он был довольно слаб, однако ж сам предложил показать нам сад. С видимым удовольствием водил он нас по дорожкам и хорошим местам. Мало того: он предложил дойти пешком до Савина монастыря. Прогулка была прекрасная..."
После смерти Александра Васильчикова в Коралово часто бывала его дочь, фрейлина Великой Княгини Елизаветы Федоровны, подруга детства Великого Князя Сергея Александровича — Мария Васильчикова. Коралово посещала Великокняжеская чета Сергей Александрович и Елизавета Фёдоровна, княгиня Зинаида Юсупова с супругом. В 1908 году вдова Васильчикова продала имение графу П. М. Граббе, при этом основное ядро обстановки было вывезено. В годы Гражданской войны в Коралове располагался детский дом, который просуществовал до Великой Отечественной войны. Храм Толгской иконы Божией Матери в 1930-е годы был опустошён.
© 2024. Комитет по культуре Администрации Одинцовского городского округа Московской области