Новости / 23 июня исполнилось 135 лет со дня рождения Анны Ахматовой

23 июня исполнилось 135 лет со дня рождения Анны Ахматовой

23 июня исполнилось 135 лет со дня рождения Анны Ахматовой
Дата: 
24 июня 2024


23 июня исполнилось 135 лет со Дня рождения поэтессы Анны Ахматовой. «Я родилась в один год с Чарли Чаплином, «Крейцеровой сонатой», Эйфелевой башней и, кажется, Элиотом. В то лето Париж праздновал 100-летие падения Бастилии — 1889... Назвали меня Анной в честь бабушки Анны Егоровны Мотовиловой. Её мать была чингизиткой, татарской княжной Ахматовой, чью фамилию, не сообразив, что собираюсь быть русским поэтом, я сделала своим литературным именем», - писала о себе Анна Андреевна.

Творчество поэтессы пришлось на перелом эпох. «Стихи — это катастрофа! Только так они и пишутся», — говорила Ахматова. Вдохновение приходило к ней всегда неожиданно. Поэт Анатолий Найман называл это «жужжанием» и «гулом поэзии»: «Вдруг, во время очередной реплики собеседника, за чтением книги, за письмом, за едой, она почти в полный голос пропевала-проборматывала неразборчивые гласные и согласные». При этом поэтесса сразу записывала стихи: вместо строчки, еще не существующей, ставила точки, записывала дальше, а пропущенные вставляла потом, иногда через несколько дней.

Произведения Анны Ахматовой переведены на многие языки мира, ей посвящали стихи Александр Блок, Марина Цветаева, Борис Пастернак, Белла Ахмадуллина.

Анна Андреевна бывала в подмосковном Голицыно, в Доме творчества писателей. Сохранилась фотография Анны Андреевны из Голицыно, 1959 год: поэтесса в белой шали, чуть повёрнута к фотографу, задумчива.

Я к розам хочу, в тот единственный сад,
Где лучшая в мире стоит из оград,

Где статуи помнят меня молодой,
А я их под невскою помню водой.

В душистой тиши между царственных лип
Мне мачт корабельных мерещится скрип.

И лебедь, как прежде, плывет сквозь века,
Любуясь красой своего двойника.

И замертво спят сотни тысяч шагов
Врагов и друзей, друзей и врагов.

А шествию теней не видно конца
От вазы гранитной до двери дворца.

Там шепчутся белые ночи мои
О чьей-то высокой и тайной любви.

И все перламутром и яшмой горит,
Но света источник таинственно скрыт.

1959, Ленинград



Яндекс.Метрика