Новости / 27 ноября исполняется 156 лет со дня рождения архитектора Ивана Жолтовского

27 ноября исполняется 156 лет со дня рождения архитектора Ивана Жолтовского

Дата:
24 ноября 2023

27 ноября исполняется 156 лет со дня рождения одного из выдающихся архитекторов XX века Ивана Владиславовича Жолтовского. Почитатель мастера эпохи Возрождения Андреа Палладио, всю жизнь переосмысливал в своих проектах итальянскую классику. Оставался ее приверженцем, успешно работая и в Российской империи, и после революции 1917 года, в СССР. Иван Жолтовский с 1934 по 1959 годы жил на даче в Дарьино. Здесь он любил принимать гостей, писал этюды, зимой катался на лыжах, а летом совершал довольно далекие прогулки, во время которых собирал лекарственные травы и растения, делая потом лечебные настои. На втором этаже его дачи, кроме спальной комнаты, была, как и в Москве (правда, несколько иных габаритов), мастерская с чертежным столом и великолепными гравюрами на стенах.  (Попов, И.И. Дарьино [Текст]/ И.И. Попов //Одинцовская земля. — М., 1994.– с. 164.— (Серия «Энциклопедия сел и деревень Подмосковья»,  ISBN  5.207.00090—Х))
Иван Владиславович Жолтовский (1867 - 1959) – архитектор, художник и педагог, являлся ярчайшим представителем ретроспективизма в советской архитектуре, академиком архитектуры ИАХ, действительным членом Академии архитектуры СССР, доктором архитектуры, почётным членом-корреспондент RIBA. Начав творческую карьеру в период позднего историзма в 1890-х годах, дожил до начала эпохи типового крупнопанельного домостроения 1950-х. Заслуженный деятель искусств РСФСР (1932). Заслуженный деятель искусств Белорусской ССР.
Иван Жолтовский родился в 1867 году в деревне Плотница Пинского уезда Минской губернии в семье шляхтича Владислава Яновича Жолтовского и Ядвиги Аполлинариевны Савицкой. Отец умер, когда мальчику было три года, и в дальнейшем воспитанием будущего архитектора, двух его братьев и сестры занималась мать. «Иван Владиславович Жолтовский был потомственным шляхтичем, польским дворянином, и католиком по вероисповеданию, хотя религиозным человеком его назвать нельзя. Лет до 30 он идентифицировал себя как члена польской диаспоры, его записные книжки начала 1900-х годов содержат записи исключительно на польском языке», — рассказывает искусствовед и биограф Ивана Жолтовского Илья Печенкин.
Ян учился на дому, затем поступил в реальное училище в Пинске. Будущий архитектор учился неважно: отличные оценки в табеле выставлены только по рисованию и чистописанию. В ранней биографии архитектора немало слепых пятен: так, спустя год после начала учебы в Пинске следы его теряются и находятся через несколько лет в Астрахани, где он снова поступает в реальное училище и теперь уже заканчивает его.
В 1887 году Иван Жолтовский поступил в Академию художеств в Петербурге и в 1898 году за дипломный проект «Народный дом, включающий в себя столовую, театр и библиотеку» получил звание архитектора-художника. Еще не закончив Академии, он прошел все ступени практической работы архитектора, достигнув большой самостоятельности, о чем наглядно свидетельствует спроектированное им и построенное здание Офицерского собрания армии и флота в Санкт-Петербурге на углу Литейного проспекта и Кирочной улицы.
Начиная с 1900 года И. В. Жолтовский работал в Москве преподавателем Строгановского училища, совмещая работу с интенсивной творческой деятельностью в области архитектуры и монументального искусства. Одной из этапных работ этого времени, определивших в известной мере характер его творческих устремлений, были проект и постройка дома Скакового общества в Москве.

На протяжении всей своей творческой жизни И. В. Жолтовский неустанно работает над разгадкой проблемы классического в искусстве. До революции он возвёл ряд богатых особняков, загородных вилл, промышленных зданий, домов для рабочих, решая творческие задачи по своему усмотрению, всегда экспериментируя и проверяя свои догадки. Им был создан особняк промышленника Тарасова на Спиридоновке, в котором сознательно была трансформирована тема палаццо Тьене в Виченце (XVI в.) работы Палладио. К 1917 году Жолтовский был известен в широких кругах архитекторов не только как принципиальный и талантливый мастер, но и как знаток классики и глубокий ее истолкователь.
В период становления советской власти архитектор Иван Жолтовский вместе с Алексеем Щусевым   работал над составлением первого плана планировки Москвы.
В 1922—1923 годах он проектирует и строит первую Всероссийскую сельскохозяйственную выставку в Москве, ведёт работы по перестройке здания Госбанка, участвует в конкурсе на проект Дворца Советов (1931 —1933), строит жилые дома, дома культуры, административные и промышленные здания. После Великой Отечественной войны Иван Жолтовский участвует в разработке типовых проектов для массового строительства, много внимания уделяет проблеме архитектуры индустриальных крупнопанельных домов, выдвинув ряд прогрессивных идей.

В этот период он приобретает дачу в Дарьино. Местные жители очень душевно относились к Жолтовскому. Ежегодно в день именин его второй жены Ольги Федоровны местные женщины надевали самые нарядные платья и на поляне, вблизи дома Жолтовского, водили хороводы. А Ольга Федоровна посылала им всевозможные вкусные презенты.
Работы И. В. Жолтовского высоко оценивалась в нашей стране. В 1937 году ему было присвоено звание заслуженного деятеля науки и техники, он был включен в состав действительных членов Академии архитектуры СССР, в 1947 году Академия наук БССР избрала его своим почетным членом.
Умер И. В. Жолтовский в 1959 году в возрасте 91 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище. На стене дома № 6 в Вознесенском переулке, где с 1926 года и до своей смерти в 1959 году жил и работал И. В. Жолтовский, находится мемориальная доска.

Яндекс.Метрика