Новости / 30 января исполнилось 112 лет со дня рождения Николая Тимофеевича Манжосова

30 января исполнилось 112 лет со дня рождения Николая Тимофеевича Манжосова

Дата:
31 января 2024

30 января исполнилось 112 лет со дня рождения основателя самой популярной новогодней лыжной гонки Одинцовского округа - Николая Тимофеевича Манжосова.
Николай Тимофеевич родился в 1912 году в поселке Одинцово в семье железнодорожников. Свою спортивную деятельность начинал в спортивной лиге Одинцова, играл в футбол, бегал на лыжах, преодолевал марафонские дистанции, занимался боксом. В 1934 году Николай Манжосов был призван в Красную Армию, проходил службу на легендарном линкоре «Марат» Балтийского флота. Стал чемпионом флота и вооруженных сил по лыжам и марафонскому бегу, 2-кратным чемпионом СССР в военизированных гонках 1939 года.
После Великой Отечественной войны Николай Манжосов трудился на посту ведущего тренера ЦСКА. Воспитал много лыжников-мастеров, в том числе выходцев из Одинцова. За заслуги перед спортом вооруженных сил Николай Тимофеевич был награжден орденом Красной Звезды.
Знаменитая Манжосовская гонка ведет свой отсчет с 1969 года. Первые соревнования были обычными стартами Одинцовских лыжников и их друзей-спортсменов, а вот настоящим состязанием гонка стала под управлением Виктора Манжосова, сына Николая Тимофеевича. Когда Одинцовская новогодняя лыжная гонка Манжосовых приобрела всесоюзную славу, Николай Тимофеевич был награжден Почетным знаком "За развитие спорта в СССР" — так был оценен его труд за организацию нового спортивного состязания.
Известность «манжосовской» лыжне придали средства массовой информации и выбор времени гонки — 31 декабря. Как правило, в этот день в стране не было других соревнований, и лыжня Манжосова всегда освещалась в спортивном выпуске последних известий центральных и местных газет.

В числе последователей отца и сына Манжосовых – заслуженные тренеры СССР и России Александр Грушин, Николай Лопухов, Леонид Воропаев, заслуженный тренер России, трехкратный олимпийский чемпион Михаил Девятьяров. А теперь Одинцовских спортсменов готовят лыжные династии Лопуховых, Девятьяровых, Воропаевых и многие другие мастера.
В Одинцове есть улица, названная в честь знаменитых лыжников Манжосовых. Улица проходит вдоль Красногорского шоссе после выезда из тоннеля под Северным обходом Одинцово и ведет в Спортивный парк отдыха, названный в честь другой выдающейся лыжницы — Олимпийской чемпионки, Героя России Ларисы Лазутиной.
По материалам издания «Одинцовская Неделя»

Яндекс.Метрика