Новости / К 168-летию со дня рождения Владимира Гиляровского

К 168-летию со дня рождения Владимира Гиляровского

Дата:
15 декабря 2023

8 декабря исполнилось 168 лет со дня рождения русского писателя, драматурга, журналиста, краеведа Москвы Владимира Гиляровского, уроженца села Сяма Вологодской губернии Российской Империи. Владимир Алекеевич родился в имении графа Василия Олсуфьева в семье Алексея Ивановича Гиляровского и Надежды Петровны Мусатовой. Его отец был помощником управляющего имением. В советских изданиях годом рождения Владимира Гиляровского указывался 1853 год, однако в 2000-х гг. была обнаружена запись в метрической книге, согласно которой он родился в 1855 году.  В возрасте 15 лет Владимир Гиляровский сбежал из дома. Был принят в волжскую бурлацкую бригаду. Затем работал в Рыбинске носильщиком в порту. В конце 1871 года поступил вольноопределяющимся в 173-й Нежинский пехотный полк (был расквартирован под Ярославлем), а затем откомандирован в юнкерское училище в Москву. В том же году был отчислен обратно в полк, после чего вышел в отставку на основании собственного прошения. В 1873-1875 годах сменил ряд профессий: в Ярославле работал сторожем, пожарным, кубовщиком на заводе, в Царицыне (ныне Волгоград) - табунщиком, в Ростове-на-Дону - наездником в цирке.
В 1875 году Владимир Гиляровский участвовал в постановках театральных трупп в Тамбове, Воронеже, Саратове и других городах.
С началом Русско-турецкой войны 1877-1878 гг. записался в армию вольноопределяющимся. Служил на Кавказе в 161-м Александропольском полку. Осенью 1878 года получил отставку.
В 1878-1881 годах работал актером в провинциальных театральных труппах.
С 1881 года Владимир Гиляровский проживал в Москве, в это же время в литературно-художественном журнале "Будильник" было напечатано его стихотворение "Все-то мне грезится Волга широкая".
В 1880-х годах работал репортером газеты «Московский листок», «Русские ведомости». Также сотрудничал с изданиями «Русская мысль», «Русское слово», «Голос Москвы».
Перу Владимира Гиляровского принадлежит репортаж о катастрофе, произошедшей на станции Голицыно в 1888 году. Гиляровский лично побывал в Голицыне на следующий день после столкновения поездов и расспросил всех свидетелей трагедии. Подробное описание этого ужасного события было опубликовано 3 мая 1888 года в газете «Русские Ведомости». Позднее текст Гиляровского, но в сокращенном виде и без подписи автора, был опубликован в журнале «Всемирная иллюстрация», №21 от 1888 года: «В ночь на вчерашнее число, 2-го мая, произошла страшная катастрофа на станции Голицыно, в 40 верстах от Москвы. Станция Голицыно стоит в котловине, и особенно к Москве, на протяжении более полуторы версты. Катастрофа произошла в 11 часов 20 минут ночи. Разбито 13 вагонов в двух поезда, повреждён паровоз, убито 11 человек и ранено 27 человек, - из них 18 человек – тяжело…». В те годы на станции располагался деревянный вокзал. Двухэтажное здание IV класса было выстроено по типовому для Московско-Брестской железной дороги проекту: первом этаже были размещены билетные кассы и проходной зал для 3-го класса, отдельно - зал для 2-го и 1-го класса с дамской комнатой и телеграфом. В другом крыле вокзала находились багажное отделение и комната начальника станции. Прямо перед зданием размещались пассажирские платформы. А несколько левее - товарные платформы.
Репортаж о крушении поезда завершался следующими словами: «В продолжение целого дня на станции кипела работа по очистке пути от обломков и толпились сотни крестьян из соседних деревень. Большинство раненых было из Рузского уезда, остальные из уездов Можайского, Волоколамского и несколько человек, из Калужской губернии. В час пополудни с экстренным поездом прибыли в Голицыно: московских губернаторов князь В.М. Голицын и прокурор московской судебной палаты Н.В. Муравьев, которые и пробыли на месте происшествии до 4-х часов пополудни. Сегодня, 3-го мая, будут погребены тела убитых при крушении. Владимир Гиляровский».

Яндекс.Метрика