Новости / К 177-летию первой русской женщины-химика Юлии Лермонтовой, владелицы усадьбы Семёнково

К 177-летию первой русской женщины-химика Юлии Лермонтовой, владелицы усадьбы Семёнково

Дата:
10 января 2024

В 2024 году исполняется 177 лет со дня рождения первой русской женщины-химика Юлии Лермонтовой. В 1880-х годах Юлии Всеволодовне принадлежала усадьба Семёнково, расположенная в 3 километрах от железнодорожной платформы Жаворонки. Ежегодно несколько летних месяцев Юлия Лермонтова проводила в фамильном имении под Москвой, а с 1886 года жила в нём постоянно.
Юлия Лермонтова родилась в Санкт-Петербурге в 1846 году. Ее отец, Всеволод Лермонтов, был генералом, директором Московского кадетского корпуса, троюродным братом поэта Михаила Лермонтова. Интерес к точным наукам Юлия Всеволодовна проявляла с детства. Отец и мать поощряли эти стремления. Благодаря положению в обществе Всеволод Николаевич выписывал дочери лучших учителей кадетского корпуса. Позже он вспоминал: «Дочь с раннего детства поражала меня и супругу необыкновенной для девочки тягой к химии. Нас не могло это не удивлять, но и препятствовать не могли — слишком любили и стремились угождать во всем…».
В 1869 году Юлия Лермонтова подала прошение о приёме в Петровскую сельскохозяйственную академию, куда женщин в то время не принимали. Получив отказ, она уехала учиться за границу, в Гейдельбергский университет. На правах вольнослушательницы она посещала лекции и работала в химической лаборатории Роберта Бунзена. Здесь же, в университете, по рекомендации Дмитрия Менделеева она выполнила своё первое научное исследование — сложное разделение редких металлов, спутников платины.
В 1871 года Юлия Лермонтова переехала в Берлин, где частным образом работала в лаборатории Августа Гофмана и посещала его лекции. В Берлине она создала одну из лучших своих работ «О составе дифенина». Работа была представлена химиком Гофманом на заседании Немецкого химического общества, а в 1872 году опубликована. Спустя два года в Гёттингене Юлии Лермонтовой присудили докторскую степень с высшей похвалой за диссертацию «К вопросу о метиленовых соединениях».
Свои дальнейшие научные открытия Юлия Всеволодовна совершила в России. В Москве химик вступила в Русское техническое общество, занималась исследованиями кавказской нефти. Именно она первая смогла доказать преимущество перегонки нефти с применением пара; определила наилучшие условия разложения нефти и нефтепродуктов для получения максимального выхода ароматических углеводородов. Ее имя постоянно мелькало на страницах научно-популярных изданий. Более того, исследования, проведённые Лермонтовой, способствовали возникновению первых нефтегазовых заводов в России.
Юлия Лермонтову связывали дружеские отношения с математиком Софьей Ковалевской, она являлась восприемницей её дочери Софьи.
В самом расцвете жизни, в 31 год, Юлия Всеволодовна отказалась от  научной карьеры и личной жизни и всецело посвятила себя воспитанию крестницы Софьи. Она переехала с девочкой в Семёнково. Поселившись в Звенигородском уезде, Юлия Всеволодовна на практике применила свои знания. Её агрономические новшества, в частности, приемы интенсификации земледелия без истощения почвы, вызывали неподдельный интерес соседей. Юлия Всеволодовна организовала в Семёнково сыроваренное производство. Ее сыры охотно покупали в Москве, Киеве, Одессе. Софья Владимировна Ковалевская, вспоминала: «Мама увлекалась огородничеством и снимала такие урожаи, что местные жители только ахали в восхищении! Живя в российской глубинке, они и слыхом не слыхивали об удобрениях или о том, что возможно самим выводить новые сорта овощей… А еще она сама научилась варить вкуснейший сыр, подобного которому я никогда в жизни не пробовала!» В подмосковном имении также разводили рыбу. До сих пор сохранились так называемые «Лермонтовские пруды».
Юлия Всеволодовна Лермонтова скончалась в декабре 1919 года в Петрограде.

Глушко, В.Г. Одинцовский район[Текст]/В.Г.Глушко//  Усадьбы Подмосковья/В.Г.Глушко.- М., 2006.– с. 339-341.

Попов, И.И. Семенково [Текст]/ И.И. Попов// Одинцовская земля.— М.,1994.–с.384-385.—(Серия «Энциклопедия сел и деревень Подмосковья»,  ISBN  5.207.00090—Х)

Старинные усадьбы и парки[Текст]// Природа Одинцовского края/Под ред.Н.Г. Рыбальского и В.В.Горбатовского.-М.,2004.- с. 327.

Юлия Всеволодовна Лермонтова [Электронный ресурс] / Чтобы помнили. - Режим доступа: http://chtoby-pomnili.com/page.php?id=353

Яндекс.Метрика