Новости / Музыкально-поэтическая встреча к 100-летию со дня рождения поэта и драматурга Николая Доризо в Звенигородской библиотеке №2

Музыкально-поэтическая встреча к 100-летию со дня рождения поэта и драматурга Николая Доризо в Звенигородской библиотеке №2

Дата:
19 октября 2023

20 октября в 14.00 в Звенигородской библиотеке №2 состоится музыкально-поэтическая встреча, посвященная 100-летию со дня рождения поэта и драматурга Николая Доризо. Участники встречи познакомятся с биографией, интересными фактами из жизни поэта, а также прочтут его стихи.
Николай Константинович Доризо родился 22 октября 1923 года в Краснодаре. Детство провёл в станице Павловская Краснодарского края. Первое стихотворение он написал в возрасте трёх с половиной лет, в 15 - первые публикации.  Во время Великой Отечественной войны работал фронтовым корреспондентом. В этот период появилась первая песня на его стихи − «Дочурка» (музыка Розалии Гольдиной). В 1957 году окончил Высшие литературные курсы Литературного института им. А.М. Горького. Первый сборник стихов вышел в Ростове-на-Дону в 1948 году под заглавием «На родных берегах». Далее в ростовском, а затем в московских издательствах издавались сборники его стихов и поэм: «Мы − мирные люди» (1950), «Стихи» (1952), «Верю, люблю, пою!» (1959), «Имя моё − человек» (1961), «Избранное» (1963), «Стихи» (1964), «Люблю писать в дороге…» (1965), «Ровесникам нашей Победы» (1967), «Меч Победы» (1975), «Звенья» (1982) и другие. Николай Доризо также написал несколько драматических произведений: «Две женщины и зависть», «Красивой быть опасно», «Утром после самоубийства», «Конкурс красоты» и др.
Многие стихи Николая Доризо, положенные на музыку, звучат в художественных кинофильмах: «Разные судьбы», «Дело было в Пенькове», «Простая история», «Девушка с гитарой», «У тихой пристани», «Простая история», «Увольнение на берег», «Посейдон спешит на помощь», «Полустанок», «Моя судьба" и другие. А песня «Давно не бывал я в Донбассе» стала народным гимном шахтеров Донбасса. Также Николай Доризо исследовал творчество А. С. Пушкина, которому была посвящена, в частности, его книга «России первая любовь: Мой Пушкин: Стихотворения, поэмы, проза». Николай Константинович скончался 31 января 2011 года в посёлке Переделкино Московской области.
Адрес: Московская область, Одинцовский городской округ, Звенигород, микрорайон Пронина, д.10, Звенигородская библиотека №2

Яндекс.Метрика