Новости / Умер Алексей Степанович Хижняк

Умер Алексей Степанович Хижняк

Дата:
6 июля 2022

6 июля 2022 года наш город потерял художника, певца истории, замечательного скульптора Алексея Степановича Хижняка. В следующем году мастеру исполнилось бы 85 лет…
Каждый одинцовец знает историю родного города в том числе глазами Алексея Степановича. Это его образы – девочка с солдатом на Мемориале Славы у Вечного огня, оригинальные мемориальные доски на улицах города – Любы Новоселовой, маршала Неделина. Это им придуманный образ будущего поэта –любознательный Саша Пушкин. Многие свои работы скульптор преподнёс в дар Одинцовскому историко-краеведческому музею.
Его творческая манера особенно выделяет портрет персонажа. Все его герои уникальны и неповторимы, каждого из выбранных образов мастер наделил эмоцией, которая притягивает, делая живым общение с историей.
Работы Алексея Степановича Хижняка хранятся во многих музеях России. И конечно, будут изучаться и описываться специалистами, как яркое художественное явление нашего времени.
Комитет по культуре Администрации Одинцовского городского округа выражает соболезнование семье Алексея Михайловича, всем его родным и близким.
Мы постарались собрать биографию Алексея Степановича, которая, надеемся, послужит памяти замечательного художника-скульптора и станет шагом на пути сохранения его художественного наследия.

Алексей Степанович родился в 1938 году в городе Калач Воронежской области 19 марта 1938 года в большой дружной семье. Отец будущего скульптора был сапожником, мать воспитывала детей. В 1941 году отец ушел на фронт, прошел всю войну и в 1945 году погиб под Будапештом.  В 1949 году Алексея Хижняка направили в Суворовское училище. С 13 лет Хижняк начал увлекаться живописью и скульптурой. В 1956 году закончил училище с медалью и поступил в Военно-Воздушную Академию, которую окончил в 1961 году. После окончания Академии служил в Узбекистане, в Кашкадарьинской области, где 2 года работал над памятником погибшим воинам. Алексей Хижняк продолжил военное образование и служил в рядах Советской армии до 1982 года. Закончил службу старшим офицером отдела Главного Управления эксплуатации ракетного вооружения.
За время службы не оставлял занятие изобразительным искусством, в 1966-1971 годы заочно освоил программу Высшего художественно-промышленного училища (бывшее Строгановское), в 1975 году принят в Союз художников СССР. С этого времени Алексей Степанович профессионально начал заниматься рисунком, гравюрой и графикой.
Своим учителем по скульптуре Алексей Степанович считал профессора скульптурного отделения Московского внешнего художественно-промышленного училища (бывшее Строгановское) Гавриила Александровича Шульца, и заслуженного художника РСФСР Никиту Антоновича Лавинского. Оба в разное время были учениками выдающегося мастера — Александра Терентьевича Матвеева
Когда Алексея Степановича перевели во Власиху, Одинцовского района, скульптор из студии военных художников имени М. Б. Грекова посоветовал Хижняку заняться скульптурой, сказав – «это твое ремесло!» Так с 1966 года Алексей Степанович навсегда определил для себя занятие скульптурой. 2 апреля 1982 года уволен в запас в звании подполковника.
Алексею Хижняку был вручён Знак преподобного Сергия Радонежского за плодотворную государственную, благотворительную и общественную деятельность на благо Московской области.
При участии Хижняка создан мемориал Славы у Вечного огня в Одинцово, на бульваре, носящем имя Любы Новоселовой, помещена памятная доска. Алексей Степанович отдал дань памяти многим уважаемым людям России. В их числе Митрофан Неделин — маршал артиллерии, первый главком ракетных войск, который помогал строиться молодому городу Одинцово. На улице Неделина установлена памятная доска — подарок художника городу. Алексей Степанович Хижняк «вернул» А.С. Пушкина в Захарово. За этот памятник мастер был награжден медалью от администрации Одинцовского района.
Вашему вниманию представляем каталог работ скульптора, выпущенный к персональной выставке мастера в 2013 году.

Яндекс.Метрика