КОМИТЕТ ПО КУЛЬТУРЕ
Администрации Одинцовского городского округа Московской области
Новости / Звенигороду – 870! Историческая справка
Поделиться:
Звенигороду – 870! Историческая справка
Звенигороду исполнилось 870 лет. Он всего лишь на 5 лет младше Москвы. Но в его истории не меньше тайн и легенд, чем в истории столицы. Он безусловный западный форпост русской государственности, завладеть которым мечтали и татарские князья, и польский королевич. Давайте вспомним основные события из истории Звенигорода и исторических личностей, с которыми он связан.
Звенигород основан в 1152 году Юрием Долгоруким, сыном Великого Князя Владимира Мономаха. Эту дату обозначил историк В.Н. Татищев ещё в XVIII веке. Дата подтверждена учёными, благодаря археологическим находкам.
С XIX века историки спорят – к какому княжеству принадлежал Звенигород в XIII – начале XIV века – к Черниговскому или к Ростово-Суздальскому княжеству.
В 1339 году Звенигород упоминаются в духовной грамоте (завещании) Князя Ивана Калиты. Он передаёт город своему сыну – Князю Ивану Красному: «А се даю сыну своему Ивану: Звенигород, Кремичну, Рузу, Фоминьское, Суходол…»
В 1353 году Звенигород перешёл в состав Московского княжества, когда после смерти брата Князь Иван Красный стал Князем Московским.
В 1356 году Звенигород по завещанию наследует сын Князя Ивана Красного – Князь Иван Малый: «Звенигород со всеми волостями и с мытом, и с селы, и с бортью, и с оброчники и с пошлинами…». Князь получает удел и становится Князем Звенигородским.
В 1380-м году 30 лучших воинов-бояр из Звенигорода со своими ратниками участвуют в Куликовской битве.
В 1382 году хан Тохтамыш во время набега сжёг Москву и разорил Звенигород, уничтожил в огне старые деревянные укрепления и «опустошил всю область».
В 1380-е годы Князь Дмитрий Донской назначает Звенигороду выплату дани для «выхода» в Орду (272 рубля).
В 1389 году Князь Дмитрий Донской передаёт город и Звенигородское княжество своему второму сыну – Князю Юрию Дмитриевичу. При нём Звенигород обустраивается. На Городке появляется Успенский собор, на горе Стороже – монастырь с каменным храмом Рождества Богородицы. Устраивать монастырь Князь приглашает преподобного Савву, ученика Сергия Радонежского.
В 1408 году Звенигород подвергся нападению татарского войска хана Едигея.
В 1434 году Звенигород во владение получает внук Князя Дмитрия Донского – Князь Василий Косой.
В 1448 году Звенигород получает во владение боровско-серпуховской Князь Василий Ярославич.
В 1547 году на Церковном Соборе по инициативе братии Саввино-Сторожевского монастыря и митрополита Макария Московского установлено празднование преподобному Савве. День памяти 3 декабря.
В 1456 году Звенигород получает во владение Князь Андрей Васильевич Большой, брат Царя Ивана III.
В 1568 Иван Грозный пожаловал Звенигород татарскому Царевичу Муртазе-Али.
В апреле 1605 года Лжедмитрий I по пути в Москву сжёг и разорил звенигородский посад: «Монастырские деревни они разорили, монастырские казенные деньги и лошадей и всякие монастырские запасы и хлеб забрали, и игумена Исайю с братиею ограбили и огнем жгли».
В 1607 году Звенигород разграбил Лжедмитрий II. Здесь же он принял посла от Князя В.И. Шуйского, стоявшего во главе Русского государства.
В 1618 году в ходе интервенции Речи Посполитой в Звенигороде с войском находился польский Королевич Владислав.
В 1650 году при Царе Алексее Михайловиче Звенигород становится «собственным государевым богомольем». Царь повелевает сделать «каменный город около всего строения».
По инициативе Царя Алексея Михайловича 16 января (1 февраля) 1652 года состоялось первое обретение мощей прп. Саввы Сторожевского. Мощи святого были вынуты из земли нетленными и положены в новую дубовую гробницу.
В 1654 году Звенигород объявлен крепостью. По переписи 1678 года в Звенигороде было 28 дворов с 135 жителями.
В 1708 году Звенигород приписан к Московской губернии.
В 1764 году все вотчины Саввино-Сторожевского монастыря переданы в государственную собственность.
В 1781 году Императрица Екатерина II подписала указ о Звенигороде. Образован Звенигородский уезд Московской губернии, и Звенигород становится уездным городом. Утверждён герб города: на щите вверху – символ Московской губернии вмч. Георгий Победоносец, внизу изображение колокола.
В 1784 году для Звенигорода утверждён новый регулярный план с прямоугольной сеткой улиц. Реализован он был не полностью: из четырёх намеченных площадей лишь Торговая была осуществлена.
31 августа 1812 года под стенами Саввино-Сторожевского монастыря произошло «Звенигородское дело». Бой произошёл между летучим отрядом генерала русской армии Ф.Ф. Винценгероде и французскими солдатами IV корпуса генерала Богарнэ.
Осенью 1812 года корпус французского генерала Евгения Богарне, пасынка Наполеона, захватил Звенигород. Богарнэ остановился на ночлег в Саввино-Сторожевском монастыре. Ночью святой старец явился генералу и сказал «не вели войску своему расхищать монастырь, а особенно уносить что-нибудь из церкви. Если исполнишь мою просьбу, Бог тебя помилует и ты возвратишься в свое отечество целым и невредимым. И знай, что твои потомки будут служить России». Евгений утром отдал приказ не трогать имущество обители. В соборной церкви он увидел икону с ликом преподобного Саввы Сторожевского, в котором узнал ночного гостя. Принц поклонился мощам святого. Все ценности, похищенные за ночь, по приказу генерала были возвращены монастырю.
21 октября 1812 года конное подразделение майора Фиглева, состоящее из ополченцев и казаков есаула Гордеева, освободили Звенигород, разбив отряд французов и взяв много пленных.
В 1830 году в Звенигороде открылась городская больница.
В 1884 году в Звенигород приехал А.П. Чехов, а спустя время поступил в должность земского врача.
В 1895 году собранием городских уполномоченных Звенигорода было решено в память почившего Императора Александра III построить церковь во имя благоверного Князя Александра Невского. Освящение храма совершил 19 мая 1902 года епископ Можайский Парфений.
В 1896 году Звенигород и обитель прп. Саввы посещают представители Царской семьи: Император Николай II и Императрица Александра Фёдоровна, Великий Князь Сергей Александрович и Великая Княгиня Елизавета Фёдоровна.
16 ноября 1917 года власть в Звенигороде переходит к большевикам.
В 1919 году закрыт Саввино-Сторожевский монастырь.
30 апреля 1932 года в Звенигороде начинает работать радиовещание.
В конце ноября 1941 года немецкие войска, взяв Истру, вплотную подошли к Звенигороду. Но уже 3-5 декабря 1941 года левофланговые дивизии 16-й армии во взаимодействии с 5-й армией отбросили немецкие войска от Звенигорода.
В 1995 году Саввино-Сторожевский монастырь возвращён Русской православной церкви.
В 1998 году в Звенигород при участии Патриарха Московского и всея Руси торжественно возвращены мощи преподобного Саввы.
5 февраля 2019 года Звенигород стал частью Одинцовского городского округа.
#Звенигород #культураого #событияодинцовозвенигород #культураодинцовозвенигород #нацпроекткультура #комитетпокультуреодинцово
© 2024. Комитет по культуре Администрации Одинцовского городского округа Московской области